当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

一树一世界--相思树:一封深情的家书

发布者: [发表时间]:2020-04-23 [来源]: [浏览次数]:

推荐词相思树,寄相思。相思树是热带和亚热带地区广泛栽培的树种,它不仅寄托着人们多重的情感,更包含着丰富的生态、经济和社会价值,集用材、观赏、水土保持、涵养水源、药用于一身,综合利用价值极高。
  树木档案相思树是豆科含羞草亚科金合欢属或称相思树属树木的总称,约有1200个种,分布于全世界的热带和亚热带地区,尤以大洋洲和非洲的种类最多,既有15米以上的大乔木,又有4-8米的小乔木。相思树全年常绿,喜温暖、耐瘠薄。相思树刚发芽长出小苗时为羽状复叶,长大后小叶退化,由叶柄发育成叶状柄,又称假叶。假叶对生,呈披针形或镰刀状披针形,有明显的纵脉。头状花序球形,单生或簇生,大多为金黄色,有微香,荚果。相思木材质优良,可做高档家具;树皮、树叶亦可做饲料,并具药用价值。相思树具有根瘤,有固氮作用,生态效益明显。相思树或树姿优美,或花开明艳,且耐瘠薄,是园林绿化常用树种。

 我们常称的相思树,为原产于我国的台湾相思,又称台湾相思树、香丝树、相思仔、假叶豆等。其可能是台湾地区数量最多的乔木,每年5-7月,便是相思树开花的季节,乘车游览台湾时,就能看到大片的金黄色相思树花海。
  相思树常用来承载人们的相思之情。在南朝梁武帝《欢闻歌》之二中记载:“南有相思木,含情复同心。”闽南有谚语:“门前一棵相思树,相思病起不知人,医生来看讲无望,贴心的来看水当当。”传神地讲出相思之情深。电视剧《相思树》,更深切地演绎了不能常相见的相思之苦。

托情感 寄相思

  相思树因其独特的称谓,被人们赋予了多种多样的含义,包含着人们多重的情感寄托。提起相思树,人们往往会联想到唐代著名诗人王维的诗作《相思》:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”

  该诗脍炙人口,广为流传,从此人们把红豆作为相思豆寄托自己的思念之情,王维笔下的相思豆为红色,而相思树的种子为黑色,可见彼相思非此相思树。

  尽管如此,寄托相思之情的相思树,还是有着源远流长的历史文化,其来源被编撰成各种凄婉动人的传说。原产于我国的台湾相思更是因其历史背景,在我国积淀了丰富的文化内涵,令人回味无穷。

  学者汪新曾作诗:“东南佳木影婆娑,枝叶密密凝朝露。犹如少女盼离人,台湾相思泪最多。” 一叶相思生两岸,泪眼茫茫何时还。在闽南,有一首脍炙人口的《相思树下望台湾》歌谣:“相思树下望台湾,咫尺海峡一水间。峡中多少相思泪,夜夜听见涛声咽。相思树下望台湾,南柯梦魂凭往还。问君几时返故土,问君何日再团圆……”两岸同样繁盛的台湾相思树,更是一种割舍不断的融融亲情的见证。

  有诗人曾这样写道:海峡两岸郁郁苍苍的相思树,每一片绿叶都是一封深情的家书。同根同源、同叶同花的台湾相思寄托了两岸人民期盼祖国统一,渴望亲人团聚的心声。

木材优 用途广

  相思木材材质优良,用途广泛,树皮、树叶亦可做饲料并具药用价值。我国从20世纪70年代末进行了大量用材类相思类树种的引种,如大叶相思、马占相思、黑木相思和厚荚相思等,并在华南地区广泛栽培。

  黑木相思心材密度较大,呈棕色至黑棕色,间有鸟眼、雨点、斑点等美丽图案,是高档家具材和贴面板材,在澳大利亚和新西兰作为高档的实木家具用材,在我国木材市场中,黑木相思被冠称为“澳洲黑檀”。黑木相思木材声学性能优异,常用于制作小提琴等乐器。

  马占相思则是用途广泛,作为优良的纸浆材,它具有质地均匀、漂白容易、得浆率高等特性,是高质量的白纸板和书写印刷纸的重要来源树种,而其未经漂白木浆则可制作各种包装的牛皮纸;马占相思也是良好的人造板、工艺品和实木家具用材,甚至枝丫材和小尾梢等皆可作薪材,也能用于培育白木耳、黑木耳和香菇等食用菌;其叶中含有丰富的蛋白质、维生素、微量元素和天然色素,可用于制造配合饲料。

  台湾相思材质坚硬,干燥后少开裂,可制作人造板、家具、车轮、桨橹及农具等;其叶片等不同部位可提取出黄酮类、黄酮醇苷类化合物和酚酸衍生物以及多种酚类物质,具有较强的抗氧化能力和自由基清除活性,可开发为药物和保健食品。

  黑荆树皮单宁含量高,为栲胶原料,花含芳香油,可作调香原料。

此外,由于相思属树种盛花期花朵繁盛,呈明亮的黄色,蜜蜂常停留其花上,是很好的蜜源植物。

改土壤 保水土

相思属于豆科植物,具有根瘤,有固氮作用,根瘤将空气中的氮固定下来,自行制造肥料,作为大自然的馈赠,用于增加土壤的肥力,改善土壤条件,故又有“天然小化肥厂”的美誉。

相思树大多树体庞大、枝繁叶茂、生物量大,繁多的枯枝树叶落到土壤中,经过分解形成腐殖质,可有效改善土壤条件。在马占相思、杂交相思和黑木相思林地土壤的养分和透气性分析中发现,相思属树种对于改良土壤有很好的促进作用,经过改良的土壤容重小、总孔隙度大、含水率高,有良好的排水、透水、透气性能。

将相思与其他林木混交种植,在选择适宜的混交比例、配置和造林密度情况下,可以提高生产力,恢复和重建生态退化林地的森林植被,并改善其生态环境。因此,在华南地区流传着这样一句话:“好地种桉树,差地种相思。”

造山林 护河堤

相思树生长快,适应性强,耐干旱瘠薄,在我国华南地区速生丰产,是困难立地造林的先锋树种,到处可见马占相思、大叶相思或黑木相思高大挺拔的身姿。而在低缓的平原、丘陵低山地区,即使在干旱荒芜的极端条件下,仍能看到台湾相思的坚守。

我国华南地区夏季降雨丰富,会有间歇性的水淹,而台湾相思不怕河岸间歇性的水淹或浸渍,因此常用于护堤。在其原产地台湾南部以及沿海地区,常有暴风骤雨的台风天气,哪怕是幼年的台湾相思林,由于其枝条弹性好也能在风中起舞,很少受到伤害。台湾相思成林后木材坚实,不易折断,更能傲然于风中;同时由于其根系发达,在严重的水土流失地区也能正常生长;常常作为护堤和林带外围的先锋树种,人们常常冠之以 “御风卫士”和“美化倩女”的称呼。

黑木相思原产于澳大利亚东部昆士兰至塔斯马尼亚,是一种速生珍贵树种。近年来引进我国后,在干旱、瘠薄的丘陵和山地甚至裸露山顶都可种植,在灰壤、砂壤、褐土,甚至矿渣土中都能生长。采用优良黑木相思无性系造林,一年半可实现郁闭,树干通直,分枝少,13-18年后树高可达25米,胸径60厘米,是将来中短周期珍贵木材的重要来源,已列入国家储备林树种。黑木相思根系深,对氟化氢、二氧化硫、氯气抗性强,可作为污染地区的绿化树种。

厚荚相思、马占相思、大叶相思在沿海恶劣环境下也能保持良好生长,是良好的行道树、公路绿化树种。相思树大多具有较强的萌蘖更新能力,在林窗和空旷地上,可利用掉落的种子和根糵实现天然更新,伐木或火烧迹地可采用伐桩萌芽更新。

绿家园 美环境

相思树全年常绿,羽状复叶叶形飘逸,一簇簇展开的羽状复叶,柔柔弱弱,随风轻摆,惹人怜爱。待到花开满树,黄色、圆柱形穗状花序或圆球形头状花序掩映在苍翠劲绿中,又是一道独特的风景。也许是这一刻,能够体会“才下眉头,却上心头”这一份心境,才让“相思”来得名正言顺。

不同的相思树有着不同的风韵和内涵。台湾相思树姿优美,冠幅大且苍翠绿荫,树冠婆娑多姿,枝条如柳枝般柔韧,羽状复叶轻盈飘逸,叶色淡黄绿,盛花期黄色花序点缀枝头,一片金黄;傍晚时刻,微风轻拂,阵阵幽香,沁人心脾,顿时令人赏心悦目,徜徉其中,恍惚间又回到了儿时的乡村。台湾相思在华南地区已成为城市绿化的首选。珍珠相思树皮灰绿色,薄而平滑,叶也呈灰绿至银白色,4-8月开花,花开时团团簇拥,明亮的黄色与叶片灰白色对比鲜明,倒也是公园中一道独特的风景。同时相思树具有种植成本低、耐修剪易维护、不易被毁坏,苗木生长快,绿化成效显著等多个特点,在华南地区大量用于行道树、园景树、遮阴树、防风树、护坡树等。在嬉戏的庭园、繁忙的校园、休闲的公园、充满欢声笑语的游乐区甚至静谧悠远的山间庙宇都能见到它的身影。

一缕相思寄深情,片片相思天地间。相思树以其独特的作用立于天地间,向人们述说着过往的历史,同时也寄托着未来。

 

(范春节/热林所)