当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

一树一世界——菩提:智慧圣树 福荫众生

发布者: [发表时间]:2020-07-23 [来源]: [浏览次数]:

推荐词:一花一世界,一叶一菩提。菩提树又称智慧树,佛教四大“圣树”之一。巨大的树冠形成天然穹顶,树形优美,树干通直,枝叶繁茂,具有很高的观赏性和文化内涵,常用于寺庙等园林绿化。菩提树全身是宝,树干可提取硬性橡胶;树叶可做菩提纱书签,也是治疗哮喘、糖尿病、腹泻、癫痫、胃部疾病等的传统中医药用材。

树木档案菩提树 桑科榕属常绿或半常绿乔木,又名思维树、菩提榕、印度菩提树。树高可达30米,树皮灰色,叶革质互生,深绿色,叶边缘有浅绿色点状花纹,前端细长似尾,在植物学上被称作“滴水叶尖”,是适应热带雨林而成。榕果球形至扁球形,直径1-1.5厘米,成熟时红色。花期3-4月,果期5-6月。菩提树是热带树种,喜光、喜高温高湿。中国广东、广西、云南等地及日本、马来西亚、泰国、越南、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、印度均有菩提树分布。

和平之树

菩提树原产于印度,因此通称印度菩提树,据史籍记载梁武帝天监元年(502年),印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树植于广州光孝寺坛前,从那以后中国才有了菩提树。

1954年,印度总理尼赫鲁来华访问,带来了一株用佛祖当年“成道”的菩提树枝条培育成的小树苗,周恩来总理以隆重的仪式接受,并亲手将这棵代表中印友谊的菩提树苗转交给中国科学院北京植物园养护,当有国内外高僧前来时,都会对这棵菩提树顶礼朝拜。

“文革”动乱期间,这棵菩提树也暂时失去了踪迹,几经周折,才最终将它找回。目前这棵生长于香山脚下的菩提树在精心养护下长势良好,枝繁叶茂,欣欣向荣。

值得一提的是,2015年5月4日,印度总理莫迪来华访问,在西安参观时,向大慈恩寺赠送了菩提树苗。

智慧之树

“菩提”一词,原为古印度梵语Bodhi的音译,意为觉悟、智慧。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。

菩提树属于小乘佛教的五树六花中的一种。《大唐西域记》:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利、佛像和菩提树。”据传说,公元前623年,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,年轻时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生真谛。一次,他在菩提树下静坐了七七四十九天,这棵茂密的菩提树为他挡雨遮阳,汇聚灵气,让他与天地相接,启迪他的智慧。斗转星移,在天将拂晓,启明星升起的时候,他获得大彻大悟,终成佛陀,继而创立影响无数世人的佛教。从此以后,菩提树就被世人视为智慧与大悟的化身。

菩提树从此被佛教徒尊为圣树,印度人民自古尊崇菩提树,将其奉为国树。斯里兰卡则在国旗四个角各绘一片菩提叶,以此表明佛教为该国国教。礼拜菩提树流传至今。

随着佛教传入我国,菩提树在我国也有深远的影响。唐朝初年,僧人神秀与其师兄慧能对话,写下诗句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能看后回写了一首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这对师兄弟以物表意,借物论道的对话流传甚广,也使菩提树名声大振。

我国云南西双版纳的傣族全民信奉小乘佛教,几乎每个村寨和寺庙的附近都能看到菩提树。人们对菩提树十分敬重、虔诚,如果谁家猪瘟鸡死,五谷歉收,都会在村寨和寺庙附近栽种一些菩提树,乞求佛祖的保佑。傣家人认为,菩提树象征神圣、吉祥和高尚,当地举行婚礼时,歌手总会唱道:“今天是菩提升天的日子”。在情歌里,少女们则会对心爱的男友唱道:“你是高大的菩提树”或“你像枝叶繁茂的菩提树”等。

用途广泛

菩提树速生,易繁殖,抗逆性强,树形优美,树干挺拔,枝叶繁茂,浓荫盖地,具有特殊的观赏性,可作为优秀的园林绿化树种。菩提树除了具有一般榕属的特点外,它心型叶片前端细长的尾尖,在植物学上被称作“滴水叶尖”。人们在菩提树下可以见到树叶分泌出水悬挂在叶尖部位或由叶尖滴下,感到清凉惬意,在夏季阳光下,抬头可见菩提树在风中摇曳的心形树叶,令人心旷神怡、遐想无限。

菩提树一直被作为佛教文化树种用于我国南方地区的寺庙园林绿化,配合庄严肃穆的寺庙建筑恰到好处。寺因木而名,木因寺而神,许多古寺也因栽植其中的菩提古木而闻名于世。古树名木强化了寺庙的古意,其中不乏在悠悠历史长河中蜕变为我国自然文化遗产中璀璨夺目的瑰宝者。早在宋代,“光孝菩提”便已被列为“羊城古八景”之一。广东很多寺庙前都可以见到菩提树的踪影,云南傣族地区也不乏菩提树的“树包塔”奇观。《修行本起经》对菩提树有如下描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。”可见菩提树在人们心中具有独特的地位。

菩提树生命力极强,每棵树年固碳量约10-16千克,具有良好的调节气候和涵养水土的作用。菩提树的根系发达,根须扩展,盘根错节,能够增强固持土壤能力,其根能深入到下层坚硬岩土和已风化砂土中,减缓地表径流流速,促进水分下渗,增加水源涵养量,改善土壤透气性和结构以及提高土壤肥力。菩提树具有优良的抗污染能力,研究表明,菩提树在20分钟内自由基清除率高达80%,空气净化能力强,对氟化物、硫化物、氯化物等都有较强的抗性。

潜力无限

菩提树全身都是“宝物”。《广州府志》 卷十六载:菩提树叶“似柔桑而大,寺僧采之,浸以寒泉,历四旬,滤去渣滓,惟余细筋如丝,可作灯帷笠帽,轻盈可爱。”若浸洗去叶肉,网脉如纱,可做菩提纱书签,枝叶可作牲畜饲料。树干可提取出硬性橡胶,菩提树木材心、边材区别不明显,散孔材,纹理交错,重量轻,强度低,油漆后不光亮,容易胶粘,适宜做砧板、包装箱板和纤维板原料。

菩提树果、籽、皮、叶、根都是天然的中药材,具有清热解毒、止咳祛痰、消疾杀虫、祛风解表、止血敛带等功能,可治疗哮喘、糖尿病、腹泻、癫痫、胃部疾病等。在南亚,菩提树被广泛用于中枢神经系统、内分泌系统、胃肠道、生殖系统、呼吸系统等疾病的治疗,在印度,菩提树被作为抗溃疡、抗菌、抗糖尿病药,也可治疗淋病和皮肤病。

菩提树丰满开阔的树冠被誉为“天然穹顶”,还是可以“独立成景”的重要园林景观树种,集生长迅速、冠形饱满、移栽易活、病虫害少等诸多优点于一身,在园林绿化上具有广阔的发展和应用前景。

(郭昊、周璋/热林所)