当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

桉树高纤维纸浆材定向培育技术研究取得重要进展

发布者: [发表时间]:2021-03-30 [来源]: [浏览次数]:

针对我国南方纸浆材营林缺乏系统、科学的立地类型划分及其生产力评价,热林所徐建民团队与云景林纸股份有限公司、普洱市卫国林业局、中林集团雷州林业局、金光集团APP和芬兰斯道拉恩索公司等合作开展了桉树纸浆林立地类型划分及质量评价。首次构建了南方桉树纸浆林三级立地分类系统及其评价技术体系,将南方桉树纸浆林栽培区划分为3个类型区、11个立地类型小区,32个立地类型,覆盖了全国桉树人工林面积73.9%。按地位等级由高至低,确定了滇南中山区和桂粤丘陵山地的尾巨桉数量成熟龄分别为12.5、10.5、8.5年和9.0、8.0、7.0年;琼雷沿海台地区的尾细桉数量成熟龄分别为 8.5、7.5、6.5和5.5年。编制了各栽培区立地指数表,为南方桉树纸浆林集约经营和轮伐期确定提供了重要科学依据。

中期间伐、中耕裂土和带状采伐后转型为桉乡复层混交林(国储林)等营林模式研究取得重要进展,其中Ⅰ级立地中期间伐营林模式突破了纸浆林传统栽培,轮伐期延至8~9年时,与不间伐对照相比,活立木蓄积量增产20.99%,MAI由27.15 m3·ha-2·a-1提升至32.58 m3·ha-2·a-1,高附加值大径材增产48.0~51.5 m3·ha-2,投入产出效益比增加0.8~1.2倍。制定行业标准1项,获国家发明专利授权1项,相关成果发表在Forests、《林业科学》等期刊上。


万亩Ⅰ级立地中期间伐营林模式示范林

滇南中山区桉树纸浆林