当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

“柚木轻基质穴盘苗工厂化生产技术”取得良好推广效益

发布者: [发表时间]:2021-03-30 [来源]: [浏览次数]:

良种高效繁育是提供高质量苗木、保障生产的重要环节,热林所黄桂华研究组研究发明了“柚木无性系指纹图谱构建技术及其应用”解决了品种权保护和良种生产调拨的技术难题;发明了“一种柚木苗期叶面肥及其施用方法”解决了柚木无根组培瓶苗移栽初期营养缺乏以致生根成活率低的问题;发明了“一种柚木无性系轻基质穴盘快速育苗的方法”实现了柚木壮苗工厂化生产。集成3项专利技术构建“柚木轻基质穴盘苗工厂化生产技术” 体系,申报一项国际发明专利。技术成果为国内外经营柚木的林场、公司、合作社和广大林农广泛应用,先后培育国家审定良种柚木无性系“热林7029”150万株以上,良种壮苗的应用大大提高了柚木人工林的产量和质量,取得了良好的经济、社会和生态效益。