当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

地被银桦组培与嫁接繁育技术

发布者: [发表时间]:2021-03-31 [来源]: [浏览次数]:

一、成果重要性及解决的实际问题

地被银桦杂交品种抗旱、耐瘠薄、生长迅速,且冠幅紧贴地面,水土流失防治效果好,是我国华南道路边坡、矿山迹地等困难立地绿化的优良树种。同时,花形奇特、花期长、花量大、蜜量大,观赏价值高,具有巨大推广前景。

成果通过引种试验,确定了适宜于华南地区种植的地被银桦品种有针叶地被银桦、比利地被银桦和库鲁拉地被银桦等。因是杂交新品种,需要无性繁殖,成果在引进扦插和嫁接的基础上,突破了组培繁殖技术,可规模化繁育和规模化推广应用。

二、成果的技术关键和主要技术经济指标

引进与保存了针叶、皇冠、比利、铜蔓、库鲁拉等六种地被银桦新品种;突破了5种地被银桦的嫁接技术,包括嫁接方法、砧木选取、穗条选取、穗条修剪、包扎、后续管理等技术环节,嫁接成活达57~61.3%;突破了针叶地被银桦的组培技术,增殖系数达2.2倍/月、生根率达85%、田间移植成活率达90%,技术参数达到工厂化育苗的要求;1.7年生针叶地被银桦林的平均冠幅达3.95m;筛选出城市庭院绿化品种3个,即针叶、比利和皇冠地被银桦,道路边坡、采矿迹地等困难地绿化品种1个,即针叶地被银桦;总结了地被银桦的整地、基肥、种植、追肥、抚育等栽培技术;发表论文3篇,获得发明专利2件。

三、成果应用前景

华南地区具有大量的道路边坡、采矿迹地和石质山地,缺乏耐旱、耐瘠薄、生长迅速、花期长与观赏价值高的绿化树种。针叶地被银桦是优良的困难地绿化树种,具有巨大的推广前景。针叶、比利、皇冠等地被银桦的花形奇特,花期长达3个月,花量大,观赏价值高,又是良好的蜜源植物,作为华南地区的地被型绿化树种,也具有巨大推广前景。皇冠和铜蔓可通过嫁接培育垂枝银桦,在国内的盆景制作、庭院绿化和景观工程中有较大推广前景。

针叶地被银桦的组培技术配套完善,皇冠、铜蔓、比利和库鲁拉地被银桦的嫁接技术成熟,均可规模化扩繁与推广。