当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国林科院院长刘世荣调研热林所学科和人才队伍建设情况

发布者: [发表时间]:2020-09-24 [来源]: [浏览次数]:

 

9月17-18日,中国林科院院长刘世荣率科技处处长王军辉、人教处处长梅秀英、人教处干部刘天阳调研热林所学科和人才队伍建设情况,并与热林所各研究中心主任和青年科技人员进行了座谈。

在今年7月完成的科研团队调整中,热林所成立了森林生态研究中心、海岸带研究中心、森林培育研究中心、林木遗传育种研究中心、森林资源开发研究中心等5个研究中心。17日下午,热林所所长徐大平主持召开了研究中心主任座谈会,所领导班子成员、综合办公室、科技管理处负责人参加座谈。徐大平首先介绍了热林所学科调整的总体情况以及设置研究中心的背景和目的,表示希望通过研究中心的运行,在成果产出方面有新的作为。

随后,调研组听取各中心主任关于中心架构、运行机制和发展规划的汇报。王军辉处长和梅秀英处长分别从发挥学科带头人作用、引进和培养人才、明确中心发展方向、聚集研究主线等方面提出了切实可行的意见和建议。刘世荣院长肯定热林所设立研究中心的举措,认为五个中心各有特色,五位中青年专家有激情、专业背景扎实。他逐一分析了每个中心的优势和短板,结合国际研究前沿,为各研究中心今后的发展把脉问诊,并提出了非常专业的建设性指示。刘院长要求各中心要发挥传统学科优势,聚焦学科发展方向,注重能力建设提升,与时俱进在实践中不断完善发展规划。

18日,在与青年科技人员座谈时,调研组对大家在个人提升、团队发展、学科建设等方面出现的疑惑和问题进行了详细解答,并提出了中肯的建议。刘世荣对年轻人发展提出了几点要求和希望:一是单位要在事业和生活上更加关心、关怀年轻人,院所共同努力改变大家收入偏低的现状;二是希望科技工作者以事业为重,能够持续专注于个人的基础科学研究方向,不被干扰;三是希望年轻人以国家基金项目为目标,院所基金予以支持;四是个人研究方向与团队的学科发展要有机结合,加强单位内部和国内外同行的合作。五是希望青年科技人员有美好的未来,热林所的科研事业更加兴旺发达。

王军辉回答青年人提出破四唯和申请基金困难问题时指出,科技人员不能以一个极端走向另一个极端的方式来破四唯,“破”不是全盘抛弃,只有提高项目文本的撰写质量才能提高命中率。梅秀英也希望年轻人把个人专业同团队研究方向相结合,相互促进,练好基本功,加强国内外交流合作,提升个人创新能力。座谈会由科技管理处处长马海宾主持,综合办公室人员和11位青年科技人员参加了座谈。

 

(管伟/热林所)