当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

第一党支部召开“学查改”专题组织生活会

发布者: [发表时间]:2022-05-25 [来源]: [浏览次数]:

5月23日,热林所第一党支部以线上线下相结合的方式,召开专题学习会,深入学习习近平经济思想和生态文明思想的重大意义和丰富内涵,结合“学查改”专项工作要求,深入讨论学习,梳理贯彻落实情况,认真查摆问题,研究提出改进措施。会议由支部书记主持,副所长张春生以线上形式做重点发言。

参会党员分享了习近平总书记重要论著《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》和《论坚持人与自然和谐共生》的学习心得,研学了党中央经济工作和新时代生态文明建设决策部署。大家一致认为,习近平经济思想具有鲜明的科学性、真理性、人民性、实践性和时代性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了马克思主义政治经济学的新境界,标志着党对经济发展规律的认识达到了新高度。习近平生态文明思想体现了党对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设;统筹了生态系统质量和稳定性的提升,坚持系统观念,从生态系统整体性出发,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。党的十八大以来,我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。

会议强调,要学深悟透习近平经济思想的深刻内涵、精神实质和核心要义,深刻认识党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就,立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,准确识变、科学应变、主动求变,坚持底线思维,敢于斗争、善于斗争,牢牢把握工作主动权,着力办好自己的事,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。生态环境修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就,作为生态学科技工作者,要勇于面对我国生态文明建设面临的诸多矛盾和挑战,坚持以人为本,牢记初心使命,重点把握热带雨林国家公园建设、双碳目标、保护生物多样性等方面的工作部署,将生态科技工作做深做实。

会上,各位党员同志对标对表习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央经济工作决策部署,围绕“六对照六看六查”,从理论学习、工作实践、纪律规定等方面,找出问题,剖析根源,明确了整改方向。

(陈洁/第一党支部)