当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学深悟透下功夫 学以致用求实效——热林所深入学习贯彻党的二十大精神

发布者: [发表时间]:2022-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,热林所各级党组织通过集中收看、个人自学、专家辅导、中心组学习、集中交流研讨等形式,准确领会把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义、科学内涵和实践要求,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上。

党的二十大召开当天,热林所党委组织全体党员干部同步收听收看开幕式。全体党员倍感振奋,倍受鼓舞,大家一致表示,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

11月9-11日,按照中国林科院分党组部署,热林所与全院同步组织开展党的二十大精神学习研讨。10日上午,热林所党委组织全体党员通过线上方式收看了中国林科院举办的“学习宣传贯彻党的二十大精神”研讨班专题辅导。14日,组织因特殊原因未能参加10日专题辅导的党员参加第二次专题辅导,做到重要专题学习全覆盖。

11月10日下午,热林所党委组织召开理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十大精神,对党的二十大报告中的一系列新观点、新思想、新战略和新要求,对大会的主题、第一要务、一项中心任务、三个“务必”、五个重大原则、五个“必由之路”、六个“必须坚持”等重要论述进行了详细学习,与会领导干部结合实际开展了热烈讨论和深入交流。会议强调,要把党的二十大精神学深悟透,细照笃行,强化理论武装,全面推动学习宣传贯彻党的二十大精神入脑入心,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项目标任务上来,把学习贯彻成效转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,不断开创热带林业事业发展新局面。

11月11日,热林所试验站党总支和10个党支部分别组织召开了“学习贯彻党的二十大精神”集中交流研讨会。所党委班子成员都参加了所在党支部学习,并指导了联系支部的学习研讨。全体党员深入学习了关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。党员们结合各自工作实际,谈学习感想,分享心得体会,重点讨论了党的二十大报告中与林草科技密切相关的第五、第十章节的内容,纷纷表示要在种业振兴行动、国土绿化行动、重要生态系统保护和修复重大工程、生物多样性保护重大工程和碳达峰行动等领域找准定位,在党建与业务融合发展中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态建设和美丽中国建设提供强有力的科技支撑。

(王丹薇/热林所)