当前位置: 首页 >> 科研进展 >> 正文

热林所承办“粤港澳大湾区生态保护与生态系统治理高端学术研讨会”

发布者: [发表时间]:2021-11-10 [来源]: [浏览次数]:

11月7-8日,粤港澳大湾区生态保护与生态系统治理高端学术研讨会在广州举行,热林所设置分会场。本次会议由中国林学会主办,热林所与广东省林学会、广东省林业科学研究院、粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心和华南农业大学等单位共同承办,来自全国林业相关单位、组织与高校的600余位代表参会。

11月7日上午,会议举行了开幕式和大会主旨报告。中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛,中国林学会副理事长、中国林科院院长刘世荣,广东省林业局党组书记、局长陈俊光,香港渔农自然护理署助理署长叶彦,澳门市政署市政管理委员会官员关诗敏出席会议并致辞。中国工程院院士罗锡文、金涌、王浩、蒋剑春,中国科学院院士于贵瑞等先后以“无人农场”“碳达峰碳中和与颠覆性创新”“水生态系统“量-质-域-流-生”全要素保护修复理论与关键技术”“高效利用生物质资源 助力实现碳中和目标”“碳达峰与碳中和的陆地生态系统增汇关键技术与示范”为题作主旨报告。

随后来自中科院、北京大学、清华大学、中国林科院、北京林业大学、南京林业大学、广东省林科院、广东省科学院及世界自然基金会香港分会、澳门市政咨询委员会等单位的23位知名专家就粤港澳大湾区生态、森林、湿地与海岸带、有害生物、碳汇、生物质能源、遗传发育等方面科研、政策和发展动态展开研讨,为推动粤港澳大湾区绿色生态高质量发展集智献策。热林所徐大平研究员、李意德研究员分别以“粤港澳大湾区沉香优良种质资源保护和利用”“增强城市森林碳汇能力 促进双碳战略目标实现”为题做了专题报告。

8日下午由广东省林学会副理事长、热林所所长徐大平主持召开专家对话会,中国科学院华南植物园主任、研究员任海、广东省科学院动物研究所研究员胡慧建、华南农业大学教授陈辉、热林所研究员廖宝文和广东省林业科学研究院院长、教授级高工李小川等5位专家围绕粤港澳大湾区生态保护与生态系统治理科研进展及前沿问题进行详尽阐述,并就参会专家提出的问题进行交流和探讨。

会议还颁发了研讨会优秀论文奖,热林所共有6篇论文获奖,其中一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。

文:周长品/热林所,图:王胜坤/热林所