当前位置: 首页 >> 科研进展 >> 正文

热带林业研究国家林草局重点实验室大型仪器系列培训活动(一)——气相色谱飞行时间质谱

发布者: [发表时间]:2022-03-08 [来源]: [浏览次数]:

为进一步促进重点实验室开放共享,规范大型仪器设备使用及维护,提高精密仪器利用率,热带林业研究国家林草局重点实验室计划开展大型仪器系列培训活动。近日,重点实验室邀请安捷伦广州分公司工程师对气相色谱飞行时间质谱(AgilentGC/Q-TOF)的使用及维护进行了培训。工程师详细讲解了仪器的工作原理、硬件功能、编辑样品序列和建立方法、数据分析处理、日常维护等内容,并与参训人员交流、解答相关问题。通过培训,参训人员进一步学习了仪器的应用和保养知识,加深了对仪器原理的理解,达到了交流培训目的。

热带林业研究国家林草局重点实验室依托热林所建设运行,是我国林业科技创新体系的重要组成部分,是组织开展科学研究、聚集和培养优秀科技人才,开展学术交流的重要基地之一。近年来,重点实验室不断加强基础设施建设,完成了一大批大型仪器的更新采购工作,借此时机,重点实验室开展大型仪器系列培训活动,提升实验人员的操作技能,强化重点实验室的平台支撑作用,为地方和区域林业发展提供新动能。

(王圣洁 苏宇航/热林所)