当前位置: 首页 >> 人事教育 >> 人才队伍 >> 专家学者 >> 研究员 >> 正文

徐大平

发布者: [发表时间]:2019-10-19 [来源]: [浏览次数]:
姓 名: 徐大平
职 称: 研究员
E-mail: gzfsrd@163.com
个人简介

 [教育经历]

1980.9-1984.6就读于南京林学院林学专业,获农学学士学位。

1986.9-1989.6在南京林业大学攻读森林生态硕士学位。

1998.1-2001.7在澳大利亚Murdoch大学攻读生物学博士学位

[工作经历]

1984.7-1986.8在中国林科院热林所任研究实习员。

1989.7-1992.4在中国林科院热林所任助理研究员。

1992.5-1993.4前往澳大利亚科工组织林研所合作研究。

1993.5-1997.12在中国林科院热林所任助理研究员和副研究员。

2001.8-现在在中国林科院热林所任研究员。

[研究领域]

珍贵树种培育;热带速生人工林水分、养分管理和可持续经营。

[主持或参加课题]

为国家“十一五”科技支撑课题 “柚木、西南桦和檀香珍贵用材林培育关键技术研究与示范”的副主持,负责珍贵树种檀香和降香黄檀的良种选育与高效栽培技术的研究。目前在这2个树种的培育技术方面取得突破性进展,年推广种植面积超过2万亩,产量提高30%。主持“948”项目“檀香高效培育与人工促进心材形成技术的引进”和广东省重点项目“珍贵树种良种选育和高效栽培技术研究与示范”,正在着手对我国热带珍贵树种进行拯救性繁殖和资源培育研究。

主持国家林业局技术推广项目“南方主要速生阔叶树种新品种及高效培育技术推广示范”,目前在广东、广西、海南、福建、云南和贵州推广3万多亩,推动华南地区人工林从粗纺经营向集约和可持续经营转变,从低产向高产和高效转变。负责国家“十一五”科技支撑课题“速生纸浆林可持续经营关键技术研究与示范”,主要研究桉树速生丰产林可持续经营关键技术,正在尝试突破华南地区限制桉树生长的因子(光热和水的配合、养分与生长的配合、品种与土壤的配合),目标是再提高桉树速丰林产量20%,使平均产量提高到30m3/hm2.a。

[社会任职]

中国林学会桉树专业委员会副主任委员

中国林学会树木引种专业委员会副主任委员

中国林学会土壤专业委员会常务理事

APAFRI(亚太林业研究机构联合会)执行委员

[获奖、荣誉与成果]

作为第一负责人主持的“华南主要速生阔叶树种良种选育与高效培育技术”2009年获中国林业科学研究院科技奖二等奖,本人排名第一。

 [代表性论著]

已发表“Xu, D., Dell, B., Malajczuk, N., Gong, M., 2005. Effect of phosphorus application on productivity and nutrient accumulation of a Eucalyptus urophylla plantation. Journal of Tropical Forest Science 17(3):349-357”等论文48篇,6篇被SCI收录,出版“Ren-Peng Wei and Daping Xu, 2003. Eucalyptus Plantation-Research, Management and Development. World Scientific, Singapore”等专著4本。