当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 森林培育研究中心 >> 正文

中心概况

发布者: [发表时间]:2021-03-27 [来源]: [浏览次数]:

森林培育研究中心 (暨珍贵树种研究中心) 的设立满足国家储备林建设、乡村振兴等战略需求,围绕热带南亚热带地区珍贵树种人工林经营实践中面临的瓶颈问题等,着力解决珍贵树种遗传改良、培育与经营、资源开发与利用关键科技问题。开展珍贵树种遗传改良、优良种质挖掘与扩繁、适生栽培区划与立地管理、培育措施与木材利用匹配、混交模式与近自然经营以及非木质林产品开发等方面基础、应用基础研究,为服务于传统家具、保健医药以及国土绿化美化等民生行业,为保障国家木材安全、生态安全提供科技支撑。

“十四五”期间中心重点做好良种繁育技术、立地质量评价与立地管理、混交林理论与应用、林分密度控制与修枝机理、心材形成调控及其机理、近自然经营理论与技术、非木质林产品开发与应用等研究,解决珍贵树种良种匮乏、培育与经营技术落后问题,提升行业影响力,加强珍贵树种资源培育成果集成、示范、辐射、推广,带动珍贵树种产业发展。

中心主任:曾杰(研究员/博士)

中心副主任:黄桂华(副研究员/博士)

刘小金(副研究员/博士)