当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 专利 >> 正文

根瘤菌与解磷芽孢杆菌共培养发酵方法

发布者: [发表时间]:2022-08-02 [来源]: [浏览次数]:

专利类型:发明授权

专利号:ZL 2005 1 0036105.3

授权公告日:2007-01-24

申请人:中国林业科学研究院热带林业研究所

发明人:康丽华; 马海宾; 江业根; 陈应龙

摘要:本发明涉及一种根瘤菌与有解磷作用的巨大芽孢杆菌共培养发酵方法,其特征是首先将根瘤菌接种于共培养发酵培养基中,置于恒温旋转摇床,培养24~36小时;然后在上述步骤得到的含根瘤菌的共培养发酵培养基中接种有解磷作用的巨大芽孢杆菌,置于恒温旋转摇床,共培养48~60小时。本发明克服了根瘤菌较芽孢杆菌生长慢的问题,并利用共培养技术的混合增效和互补作用增强了发酵菌剂在生产应用中的增产节肥效果,使接种了这种发酵液的相思苗木高生长,根瘤数量,根瘤重量和生物量等均大大提高,而且发酵菌剂在田间的应用不会对土壤造成重金属污染,因此本发明有望用于生产新一代多功能多菌株的菌肥,在绿色农林业生产上具有广泛的应用前景。