热林所专家参加2019国际林联世界大会

发布者: [发表时间]:2019-10-17 [来源]:Admin [浏览次数]:

9月28-10月6日,热林所仲崇禄研究员、周再知研究员、刘小金副研究员和王西洋助理研究员一行四人,赴巴西参加国际林联世界大会森林和林产品分会。

会议期间,仲崇禄研究员在“全分布区森林资源的保护、持续经验和发展区域研究与合作”墙报展示交流会上做了“木麻黄的遗传多样性”演示介绍,展示了短枝木麻黄遗传多样性和群体结构特点,证明中国的引进种群应来自亚洲的自然种群,而肯尼亚,印度和韦特南的引进种群可能来自大洋洲的自然种群;在“混交种森林和人工林:知识差距和研究重点”分会场学习讨论上以“麻楝遗传多样性”为题目,重点介绍了来自亚洲地区麻楝属23个亚群体遗传多样性,并利用分子结果和形态性状把23个亚群体分为2个不同的生物分类群。还参与Division2(即IUFRO“生理学和遗传学”学科部)事务会议,讨论学本发展、规划学部未来5年工作和IUFRO近期主要活动。

周再知研究员参加“在变化的世界中促进全球柚木产业的可持续发展”的分会场研讨,做了题为“华南柚木人工林经营策略与实践”的报告,详细介绍了中国柚木人工林的发展背景,存在问题和柚木速生丰产人工林高效培育技术与模式,得到与会人员重视和较高评价。

刘小金副研究员在墙报室详细展示了我国降香黄檀人工林高效栽培技术体系的内容,并与其他与会专家开展了交流互动,讨论热烈。在中国林科院会场展台,王西洋、刘小金共计向国外研究人员发放技术手册、专著30余册,介绍中国林科院、热带林业研究所情况和科研成果,受到好评。

大会举办期间,热林所4名科研人员不仅完成2个分会场报告和2个数字墙报(Digital posters)的报道任务,还分别参加“农、林、牧系统生态农林系统经营”、“巴西森林资源清查历史、概况以及管理现状”、“不同组织结构的农林系统、快速生长物种的经营和环境保护区”研究等野外试验示范基地的现场教学活动。全程跟踪、广泛参与学习大会的主旨报告、边会报告的学习,全面掌握林业前沿领域和发展方向,连续5天针对研究相关的分会场汇报内容认真学习,详细记录,将形成《森林培育国际研究新进展与趋势》一文,顺利完成此次出访任务。

(王西洋/热林所)