亚太森林组织爱自然基金会自然教育基地(尖峰岭)正式揭牌

发布者: [发表时间]:2021-05-28 [来源]: [浏览次数]:

5月21日,“亚太森林组织爱自然基金会自然教育基地”(尖峰岭)揭牌仪式在中国林业科学研究院热带林业研究所尖峰岭试验站(简称“试验站”)举行,揭牌仪式由中国林科院热林所副所长张春生主持。

亚太森林组织爱自然基金会秘书长王蒨、中国林科院热林所所长徐大平为揭牌仪式致辞。亚太森林组织董事会主席赵树丛和中国林科院分党组成员、纪检组组长周戡共同为“爱自然基金会自然教育基地”揭牌。

近年来,试验站组建了一支80、90后的专业热带雨林自然教育人才队伍,以传播森林文化知识和生态文明理念为任务,充分利用试验站优越地理位置和自然环境特色,依托海南尖峰岭国家生态站、热带珍贵树种国家长期科研基地和热带树木园等条件平台,每年组织开放热带雨林特色自然教育活动。2010年起至今连续被中国林学会评为“全国林草科普基地”,并出版科普著作2本、科普文章5篇,获梁希科普三等奖1次。本次依托试验站成立“亚太森林组织爱自然基金会自然教育基地”,试验站将进一步完善科普基础设施,增强科普能力建设,积极开展各种科普活动和加大开放力度,将为提高全民科学素质做出应有的贡献。

揭牌仪式后,与会嘉宾共同考察了热带雨林多功能森林体验基地待建场地和热带树木园等自然教育场所。各方对试验站自然科普教育条件给予充分肯定,并对相关科普场所改造提出了建设性意见。

亚太森林组织秘书长鲁德、海南省林业局(海南热带雨林国家公园管理局)党组成员、副局长刘强,中国林科院办公室、海南省尖峰岭林业局相关负责人及试验站全体工作人员参加揭牌仪式。

(卢春洋/热林所)