热林所承办“十四五”国家重点研发计划课题“南方低山丘陵区小流域水文连通性路径优化与坡沟路渠一体化治理技术”启动会

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

近日,由热林所承办的国家重点研发计划课题“南方低山丘陵区小流域水文连通性路径优化与坡沟路渠一体化治理技术”启动会在江西赣州市召开。会议由课题负责人、北京林业大学齐实教授主持。

会上,齐实介绍了课题总体目标和任务安排情况。课题紧紧围绕如何进行水文连通性路径优化和一体化治理开展研究并进行示范。6个专题负责人分别从研究目标、研究内容、研究方法等方面汇报了各专题的实施方案。随后与会专家分别就各专题实施方案进行了深入讨论交流,提出宝贵建议。启动会确定了依托赣县区金钩形水土保持科技示范园开展本课题试验示范,部分学术骨干分别就示范园立地条件对下一步开展科学试验开展讨论。

课题所属项目负责人、中国林科院林业所姜春前研究员在启动会总结发言中指出,各课题要尽快完善具体实施方案并开展相应的基础调查,课题间要加强相互交流,在有限时间和经费条件下突出重点,力争建设出特色示范区。

项目组管理人员、课题负责人、专题负责人及主要学术骨干等30余人参加会议,并实地考察了赣县区金钩形水土保持科技示范园的南方典型崩岗区生态修复治理模式。(李乐,武瑞琛/热林所)