热林所承担的首个国家重点研发计划青年科学家项目正式启动

发布者: [发表时间]:2023-04-26 [来源]: [浏览次数]:

4月20日,国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项“人工林目标性状定向培育理论基础”青年科学家项目联合启动会在沈阳顺利召开,热林所孟森副研究员承担的 “降香黄檀-檀香混交林心材形成的水氮耦合作用机制”是其中一项,这是热林所承担的首个青年科学家项目。

会上,孟森从科学问题、总体目标和考核指标、研究内容与预期绩效、组织管理和运行机制等方面介绍了项目整体情况,并重点就阐明降香黄檀-檀香生长与分化的权衡关系、水N耦合对降香黄檀-檀香次生代谢物合成途径与分布影响和创建基于水N控制提升珍贵树种心材产量与品质的经营模式等三个研究任务进行了分解汇报。经充分论证,项目咨询专家肯定了项目实施方案的科学性和合理性,并指出,项目要紧扣指南目标,进一步凝练总结,推动项目重大成果产出和青年领军人才的培养。

会议强调,项目主持单位要按照重点研发项目要求,严格过程管理和财务管理,为项目顺利开展提供切实物质和人才保障。项目组成员要协同合作,定期交流,严格按照项目实施方案进度执行,顺利完成预期指标,圆满回答项目“绩效四问”。(文:孟森)