热林所在奇楠沉香结香过程和结香特性研究方面取得新进展

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

图:奇楠沉香结香前后内生真菌群落组成变化

图:奇楠沉香结香过程的内涵物质分布(A-D淀粉消耗;E-H可溶性糖消耗)

沉香一般是指瑞香科(Thymelaeaceae)沉香属(Aquilaria)植物在受到外界生物或非生物胁迫后产生的具有生物活性的次生代谢物与木质部共同形成的树脂型心材,是我国传统的中药材和名贵香料,被誉为“众香之首”,经济价值非常高。白木香(A. sinensis)是我国栽培的主要结香树种,但普遍存在结香时间长、结香困难、结香不稳定等问题,产业化发展缓慢。近年来实践发现,将结香时间短、结香方法简单、结香质量高的白木香单株通过嫁接繁殖,能保持其优良的易结香特性,人们称之为“奇楠沉香”,目前奇楠沉香的结香特性和快速结香机制尚不明确。

基于此,本研究分析了奇楠沉香在一个诱导结香周期(3年)内沉香成分、氧化活性、物质分布及内生真菌变化过程及规律。结果发现:(1)沉香的产量在一个结香周期内随着诱导时间的增加而增加,而单位质量的醇溶性提取物含量在第2年达到峰值,在第3年时开始下降。(2)沉香的形成过程中,木质部射线和木间韧皮部中的淀粉和可溶性糖被消耗,沉香的油性物质大部分填充在木质部射线细胞和木间韧皮部中,少量填充在木质部导管中,而且形成沉香的主要成分是色酮类和倍半萜类物质。(3)奇楠沉香内生真菌以子囊菌门和担子菌门为主,并且在沉香形成后,内生真菌的多样性显著降低。

相关研究成果以“Anatomical, chemical and endophytic fungal diversity of a Qi-Nan clone ofAquilaria sinensis(Lour.) Spreng with different induction times”为题发表于国际林学期刊《Frontiers in Plant Science》上。中国林科院热林所森林培育理论与技术首席专家组博士研究生李小飞为论文第一作者,中国林科院首席科学家徐大平研究员为通讯作者。研究工作得到院基金(CAFYBB2023MB008)、广东省林业科技创新(2023KJCX009)、广西重点研发计划(桂科AB22080082)和广州市生态园林科技协同创新(202206010058)等项目资助。(文:李小飞,刘小金/图:李小飞)