当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 森林资源研究中心 >> 正文

中心概况

发布者: [发表时间]:2021-03-19 [来源]: [浏览次数]:

森林资源研究中心以泛珠三角地区为研究区域,以微生物、植物和景观资源为研究对象,重点开展森林微生物资源多样性与应用、有害生物防治与森林健康维护、特色植物重要性状形成与调控、重要林木种质创制与资源定向培育、城市森林结构与功能、人居环境质量与评价等研究,解决我国南方林业特色资源挖掘与利用中重要科学问题和关键技术,促进森林资源在乡村振兴、产业发展、人居环境和生态建设等方面应用。

“十四五”期间,中心重点做好大型真菌系统发育学、菌根真菌与植物共生机理、重要活性物代谢的分子机制、城市森林结构特征与生态功能耦合等科学问题和林下珍贵食药用菌的栽培与促繁、有害生物综合防控、重要活性物资源挖掘与创新利用、人居环境与美丽湾区建设等关键技术研究,加强微生物、林木种质创新和资源高效培育、林下经济资源优质培育集成示范与辐射推广,助力乡村振兴、美丽湾区建设和生态保护修复。

研究中心下设三个研究团队,即森林微生物资源与保护首席专家组、特色植物资源保育与利用首席专家组、城市林业与风景园林创新专家组,共有在职职工16人,其中研究员4人、副研究员(高工)7人、助理研究员4人、研究实习员1人,形成了一支由国家自然基金优青(1人)、国家林业和草原局科技创新领军人才(1人)、院杰青(1人)和优青(2人)等优秀青年人才领军的科研队伍。

中心主任:杨锦昌(研究员/博士)

中心副主任:梁俊峰(研究员/博士)

裴男才(副研究员/博士)

主任助理:何栋(研究实习员/硕士)