当前位置: 首页 >> 建所60周年 >> 正文

六十周年忆故人

发布者: [发表时间]:2022-08-05 [来源]: [浏览次数]:

时光流逝,真快。热林所今年一甲子了。

作为一个高龄老热林人,我很庆幸能参与这个“耳顺”之年的庆祝活动。面对今天兴旺、发展中的热林所,我为之感慨、高兴、祝福,同时也不由自主地回忆起往昔的许多人和事。那些曾经并肩奋斗过的几位已故同事,值得我们永远缅怀。

周世雄(右二)

试验站(研究站,热林所前身)首任副站长(副主任)周世雄同志,湖南人,工程师,当时40多岁,为人耿直,书生气,实干家。有几件事印象深刻:

建站伊始就提出“三老四严”(做老实人、办老实事、说老实话。严格的要求、严肃的态度、严密的组织、严明的纪律)的站风,为新组建的热林站队伍,树立标杆,成为热林精神的重要内容。

勤奋好学。他的办公室里,我数次目睹他晚上聚精会神阅读的场景:一张三抽桌,点个煤油灯,地上放盘蚊香,读书、阅件。无声的召唤,为大家树立榜样,渐成风气。

以身作则实干。他亲临现场,身体力行地为课题人员和苗圃工人示范修筑苗床、芽苗移植和苗木管理。站里农耕种地,绿化植树,他也要讲解技术要点及挖坑的力学知识,如何省力增效,和大家共甘苦。

只可惜,这样的好同志,正年富力强时却不幸英年早逝。值此所庆之时,真想在他的坟前摆上一束鲜花。

鄂育智(左一)

鄂育智同志是热林所筹建组组长、热林所科研处首任负责人,辽宁人,1982年因患疟疾、溶血病故,原林业部科技司发电追认为副研究员。

热林所筹建组是1961年新组建的,我也是成员之一。从选址调研、动工建设、课题试验、组织管理,一系列繁杂的事务和难题,都是鄂育智同志领头操办。他吃苦耐劳无怨,为人友善不愠,大家都尊重他。在霸王岭(1961年)和尖峰岭(1963-1966年),我参与他负责的《热带林采伐更新方式及生态效应研究》课题,我们经常共同实施、观测、商讨,也共赴患难。那是1963年夏天,课题组4、5个人正在天池林场的驻点工作,一场超强台风雨,日降雨量>1000 mm,住房进水,大家都被困在草房中,一整天无法煮食,公路冲坏了不通车,后来回站还是走路下山的。《棕榈藤的研究》,他是首位破题探路的负责人,他和钟惠甫同志,做了许多基础性的探索和研究工作,是后续研究工作不可或缺的。

林卧龙在尖峰岭

还有一位老革命所长林卧龙。他是1980年才从始兴县林业局调任热林所所长的。热林所从尖峰岭迁往广州,百名入户指标落实、大量随迁物资的转运、存贮,新址建成前的人员和工作安置,新址工程建设等等,能够在短时间顺利解决,科研工作尽快正常开展,除了广东省林业厅、省林科院、龙眼洞林场的大力支持外,林卧龙同志功不可没。他的革命气质、雷厉风行的作风、丰富的地方工作经验和对职工的深切关怀,给我印象深刻,特别是户口问题,如果没有他,不知会被拖到什么时候,甚至能否解决。1987年,他因病去世,至为惋惜!

如今,热林事业后继有人,热林所正在新长征路上奋进。安息吧,老朋友!

卢俊培

2022.6.24